Learning Journey NxG, com Felipe Schaedler, Grupo Banzeiro
Palestrante:
Nascido em Santa Catarina, Felipe Schaedler se mudou com a família para o interior do Amazonas aos 15 anos. Dois anos depois, já em Manaus, abandonou o projeto de estudar direito para fazer um curso de gastronomia – muito influenciado pelo negócio montado pelos pais na cidade de Itacoatiara, primeiro pouso da família no estado: uma pizzaria. Acabou se encontrando. Decidiu se dedicar à cozinha local e a explorar os sabores (e saberes) da floresta, se tornando a maior referência de sua geração na culinária da Amazônia.
Seu primeiro restaurante, Banzeiro, aberto em 2009, ajudou a projetar a cozinha do estadão em território nacional e foi laureado em prêmios de grande relevância, como Veja Manaus Comer & Beber e os Melhores do Ano da revista Prazeres da Mesa.
Inaugurado em 2016, o Moquém do Banzeiro também foi premiado no especial pela Veja Manaus Comer & Beber, o mesmo que elegeu Felipe Schaedler o chef do ano três vezes consecutivas (de 2011 a 2013). Em 2014, Schaedler foi eleito pela revista Forbes um dos 30 brasileiros com menos de 30 anos mais influentes.
Em agosto de 2019, o chef levou para São Paulo uma filial do Banzeiro, onde apresenta seu olhar para a cozinha do Amazonas. Pelo seu trabalho na divulgação da cultura culinária do estado, recebeu, também em 2019, o título de Cidadão do Amazonas. Em fevereiro de 2020, recebeu da prefeitura de Itacoatiara (AM), primeira cidade a abrigar a família vinda de Santa Catarina, o título de Cidadão Itacoatiarense. Também em 2020 o Banzeiro de São Paulo foi elencado na seleta lista de Bib Gourmand do Guia Michelin.
Schaedler desenvolve, junto a produtores, uma intensa pesquisa de ingredientes nativos, como os cogumelos cultivados por tribos Yanomami, formigas saúvas – que chegam de São Gabriel da Cachoeira, a 850 quilômetros de Manaus –, tubérculos rústicos, flores comestíveis e frutas locais. Com a filial do Banzeiro, aberta em 2019 nem São Paulo, apresenta ao público paulistano seu olhar para a cozinha amazônica, um trabalho que transpõe tradição e regionalismo para os dias de hoje. O Grupo Banzeiro, empresa familiar que administra com os pais, conta hoje com três casas: o Banzeiro em São Paulo e, em Manaus, a matriz do Banzeiro e o Moquém do Banzeiro.
PRÊMIOS
2011 a 2013 - “Chef do Ano” pela Revista Veja Manaus Comer & Beber.
2012 - Medalha da Ordem do Mérito Cultural, Classe Cavaleiro. Ordem honorífica dada a personalidades brasileiras e estrangeiras como forma de reconhecer suas contribuições à cultura do Brasil. Palácio do Planalto, em Brasília (DF)
2010 a 2015 - “Melhor Cozinha Regional” para o restaurante Banzeiro na Revista Veja Manaus Comer & Beber.
2016 – “Melhor Restaurante do Norte” para o Banzeiro na Revista Prazeres da Mesa.
2017 - “Chef do Ano” na revista Veja Manaus Comer & Beber.
2017- “Melhor da Cidade” para o Banzeiro na Revista Veja Manaus Comer & Beber.
2017- “Melhor Cozinha Amazônica” para o restaurante Moquém do Banzeiro em Veja Manaus Comer & Beber.
2018 – “Cruz do Mérito da Gastronomia”, prêmio “TOP QUALIDADE BRASIL”. A premiação anual onde “Os Melhores da Indústria Gastronômica” são reconhecidos. 80ª Edição Especial, São Paulo – SP.
Data: 05/05/2022
Horário: 17:30h
Local: Restaurante Banzeiro — Rua Tabapuã, 830 — Itaim Bibi - Sao Paulo, SP
Investimento:
Associados da FBN Brazil: R$ 0,00
* Este evento é limitado a 1 ingressos por grupo familiar.
INSCRIÇÕES e INFORMAÇÕES:
equipe@fbn-br.org.br
(11) 94593-5345 - com Elisa